Новые правила трудоустройства в Польше директива ЕС 2016 ввод разрешений на работу
Популярные вакансии: Работа в Израиле без знания языка рабочим
Агентства по трудоустройству компании отзывы
evrorabota работа за рубежом evrabota » Статьи » Зарубежные Новости СМИ

Новые правила трудоустройства в Польше директива ЕС 2016 ввод разрешений на работу

В 2016 году ЕС вводит новую директиву (указание) в законодательство Польской Республики, в отношении трудоустройства иностранных граждан в Польшу на работу, это касается прежде всего украинцев, которые занимают значительную часть иностранной рабочей силы и играют одну из ключевых ролей в экономике Польши.

 

Разрешение на работу в Польше от 2016 Казалось бы, украинцам и прочим иностранцам хотят повысить заработную плату до минимального уровня зарплаты поляка, согласно Польскому законодательству - минимальная заработная плата в Польше для поляка составляет 12 злотых в час (80 грн, 1 злотый - 6.5 грн), но под "добрыми деяниями" Евросоюза скрываются ново созданные подводные камни для польского работодателя.

Для справки - средняя заработная плата для иностранного разнорабочего (украинца) в Польской Республике составляет сумму от 7-9 злотых в час - склады, сельскохозяйственные работы, производство, строительные услуги. Квалифицированный работник может заработать более 15 злотых в час (например: сварщик, квалифицированный строитель по внутренней и внешней отделке помещений).

Разрешение на работу в Польше для рабочих иностранцев нововведение

Удар по карману польского работодателя (увеличение налогооблажения), ЕС вводит новые правила игры в секторе трудоустройства, за счет рабочего, работодателю придется оформлять документы для официального и легального трудоустройства под названием - разрешение на работу в Польше.

Заметка: оформление в Польшу соискателю через кадровые агентства Украины обходилось в сумму от 300 у.е. + ново введение (документы) = 400 у.е и более.

Вводятся две категории разрешений, для сезонных работ и краткосрочное разрешение.

Разрешение на сезонные работы - срок действия документа до 8 месяцев.

Краткосрочное разрешение на работу в Польше - срок действия до 6 месяцев.

В принципе, два текущих документа по срокам подходят для польской рабочей визы Д класса, которая открывается на пол года (180\360). Что касается Воеводской визы - годовой (360\360 дней), то оформление данной визы становится бесперспективным, т.к. сроки разрешения на трудоустройство в Польше не позволяют работать иностранцу более 8 месяцев.

Казалось бы, Евросоюз старается помочь Украине в войне с Россией, предлагая евроинтеграцию, повышая зарплаты для иностранцев из третьих стран, при этом, искусственно создавая преграды для польского работодателя.

Работодателю становится нецелесообразным нанимать украинца на предприятие, т.к. платить заработную плату придется по минимум как и поляку (от 12 злотых), кроме денежных и временных трат на оформление приглашения на работу, будет необходимо оформлять разрешение на работу (которое, кстати, давно практикуется в России).

Любой неудачный законопроект ЕС провоцирует на создание серых схем трудоустройства за рубеж

На текущий момент кадровые агентства в Украине, Молдавии не имеют предположений какова будет стоимость разрешения на работу в Польше и возможно ли будет его купить, легально оформить.

Польские работодатели могут поиграть по серым схемам, декларируя налоги по зарплате иностранца (минимум 12 злотых в час), реально выдавая на руки гастарбайтеру прежние 8 злотых, при этом рискуя получить крупный штраф, при проверке соответствующих органов или жалобе гастарбайтера в соответствующие органы, в данной ситуации возникает недоверие между "работником" и "работодателем".

Вывод: повышение зарплат украинцам до уровня поляков негативно скажется в сфере трудоустройства в Польскую Республику, понизит конвертацию соискателя вакансии в рабочего из-за повышения себестоимости оформления документов в Украине, спровоцирует создание серых схем, в обход законодательству Евросоюза, дополнительная волокита с бумагами.

Рейтинг:
Просмотров: Количество просмотров текущей страницы: 8460 | Комментарии: Количество отзывов: 1
Рейтинг: Оценка по пятибальной 3.7 / Всего оценило людей: 27

Вы можете оставить анонимный комментарий, необходимо авторизоваться из соц сетей и выбрать функцию отзывы о компании

Всего комментариев: 1

Новые правила трудоустройства в Польше директива ЕС 2016 ввод разрешений на работу отзывы відгуки

:
avatar
0
1 Анонимно
Уже сегодня по новостям украинским польский консул приглашал на работу в Польшу, т.к. поляки массово уехали на заработки в Англию. ЕС пытается контролировать потоки мигрантов, но это все равно тяжело контролируется и выдумывают всякую чушь.
avatar